Ingredientes:
- 175 gr de mantequilla a Tª ambiente
- 175 gr de azúcar moreno (yo usé "comasucas")
- 4 huevos tamaño medio
- 175 gr de harina leudante, tamizada
- 75 gr de avellanas trituradas (casi en polvo)
- 1 tbsp de cacao en polvo
- 1 tsp de levadura royal
- 7 tbsp de leche
* Con esta cantidad de masa y usando el molde de 20 cm, me sobró para hacer 4 cupcakes que irán en otro post, si sólo queremos el bizcocho utilizaremos un molde de 22 ó 24 cm.
Ingredientes para el relleno y el icing o cobertura
- 300 gr de chocolate con leche ( mínimo 20% cacao)*
- 60 ml de nata líquida 35%
- 2 tbsp de mantequilla
- 1/2 tsp de esencia de vainilla
- 250 gr de nutella* Se puede sustituir por chocolate negro resultando un icing menos dulce y de sabor más intenso.
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde de 20 cm de diámetro.
Con las varillas eléctricas batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla suave, a continuación batimos los huevos incorporándolos uno a uno asegurándonos que se mezclan bien antes de añadir el siguiente. Gradualmente añadimos la harina tamizada con la levadura y el cacao, seguidamente las avellanas y finalmente la leche. Batimos unos tres minutos más, volcamos la mezcla en el molde y horneamos unos 35 minutos. Dejamos enfriar 10 minutos en el molde y después desmoldamos sobre una rejilla permitiendo que se enfríe completamente.
Elaboración del icing
Fundimos el chocolate troceado al baño Mª con cuidado de que no se queme ( esta receta está hecha con nestlé extrafino, el de " un gran vaso de leche, en cada tableta"). Cuando esté fundido y cremoso lo pasamos a un bol profundo y dejamos enfriar a Tª ambiente. Cuando ya esté templado; añadimos la nata, la mantequilla, la vainilla y lo batimos bien con el robot eléctrico, entonces añadimos la nutella y seguimos batiendo hasta obtener una mezcla cremosa y consistente. Puede ocurrir que la mezcla quede con un aspecto como cortado, como si los ingredientes no hubieran ligado bien, no pasa nada, ya que la crema va a reposar durante una hora aproximadamente en la nevera y después la vamos a batir de nuevo con las varillas. Tras esta última operación la mezcla adopta un color más claro y un aspecto que recuerda al mousse. Ahora si que está listo para utilizarlo en nuestro bizcocho.
Montaje y decoración
Abrimos el bizcocho en dos partes y lo rellenamos con una generosa cantidad de crema, lo tapamos y cubrimos la crema restante. Yo lo he adornado con "fingers" de Cadburys alrededor y unos Ferrero Roche encima, pero se podría hacer con chocolate negro, avellanas o cualquier cosa que se os ocurra.
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