lunes, 10 de septiembre de 2012

Tarta de almendra con queso y limón















El otro día pensando que postre hacer para una comida con amigos, se me ocurrió esta tarta al ver los ingredientes que tenía por casa. Como hacía muchísimo calor pensé en algo fresquito y aquí tenéis el resultado.


Ingredientes:
Para el bizcocho...

- 150 gr de azúcar
- 120 gr de harina
- 80 gr de almendra molida
- 3 huevos
- 180ml de buttermilk (180 ml de leche+zumo de medio limon reposado 10 minutos)
- 60 gr de mantequilla a punto de pomada
- 2 tsp* de levadura royal (*aproximadamente 2 cucharaditas de postre)

Elaboración:

- En un bol mezclamos la harina tamizada, con la levadura y la almendra molida, reservamos.
- Batimos con las varillas la mantequilla y el azúcar hasta que estén perfectamente incorporadas.
- Añadimos los huevos uno a uno.
- Seguidamente añadimos la harina en 3 veces alternando con el buttermilk, comenzando y terminando por la harina.
- Ahora que ya tenemos la mezcla preparada, horneamos en un molde redondo ( el mío es de 25 cm de diámetro) a 180º durante unos 30 minutos. Recordad que nunca se debe abrir el horno para comprobar el bizcocho durante la primera mitad de la cocción.
- Cuando se haya horneado, lo sacamos del horno, dejamos enfriar en el molde durante 10 minutos y después desmoldamos sobre una rejilla a que enfríe del todo.

2ª Fase de la tarta: Relleno y decoración

Ingredientes:

Para el relleno

- lemon curd (aproximadamente el equivalente a medio bote de mermelada)
- 1 tarrina de queso tipo philadelphia ( puede ser light, para disminuir el cargo de conciencia)
- 4 tbsp* de leche condensada (* aprox. 4 cucharadas soperas, puede ser desnatada)

Para la cobertura y decoración

- 1 tarrina de queso mascarpone de 250 gr.
- 1 huevo, separadas la clara de la yema.
- 3 tbsp de azúcar glass (para los más golosos 4 ó 5)
- 4 tbsp de lemon curd (que meteremos en un biberón para adornar)
- 5 ó 6 rodajas de limón (dependiendo del tamaño)
- 2 ó 3 cucharadas de azúcar.

Elaboración:

Con las varillas mezclamos el philadelphia y la leche condensada hasta que quede semi-montado.
Abrimos el bizcocho ya frío por la mitad y untamos el lemon curd en ambas caras.
En la parte de abajo, sobre el lemon curd extendemos el queso philadelphia y tapamos el bizcocho.

En un bol y con las varillas, montamos el queso mascarpone con la yema de huevo, cuando esté casi montado añadimos el azúcar glass y seguimos batiendo hasta que esté bien mezclado.
 Aparte montamos la clara de huevo que seguidamente incorporaremos al mascarpone con una espátula haciendo movimientos envolventes.
Cubrimos el pastel con el frosting de mascarpone que acabamos de hacer con ayuda de una espátula para que quede lo más liso posible.

Ahora, con el pastel casi terminado procedemos a la decoración.
Primero lavamos el limón y lo hacemos rodajas que a su vez partiremos por la mitad.
Ponemos una sarten al fuego en la que echaremos el azúcar, cuando ésta comience a caramelizarse, colocaremos las rodajas de limón en la sartén aproximadamente 30 segundos por cada lado.
Sacamos las rodajas, las dejamos enfriar unos minutos y las disponemos alrededor de la tarta como se ve en la foto.
Para rematar dibujamos una espiral en la superficie de la tarta con el lemo curd que tenemos reservado en el biberón.

Esta tarta hay que hacerla de un día para otro para que los quesos y el bizcocho queden bien ligados y siempre en la nevera hasta el momento de consumirla ya que lleva huevo crudo.

¡BUEN PROVECHO!


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